Rahasia Es Cendol Berbuka Puasa yang Nikmat di Bulan Ramadhan, Yuk Simak Resepnya!

- Jumat, 31 Maret 2023 | 15:34 WIB
Es Cendol  (Foto: Pinterest @dapursaja)
Es Cendol (Foto: Pinterest @dapursaja)

Teras Info Es cendol adalah minuman yang segar dan cocok untuk dinikmati bersama dengan keluarga saat berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan yang sederhana, bisa dibuat es cendol sendiri di rumah untuk berbuka puasa bersama keluarga.

Berikut adalah cara mudah membuat es cendol untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan:

Baca Juga: Berbisnis dan Beribadah di Bulan Ramadhan dengan Menu Jualan yang Menggugah Selera!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 300 ml air matang
  • Es batu secukupnya
  • 300 ml air kelapa atau susu murni
  • 100 gram gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat es cendol:

Baca Juga: Mahasiswa Wajib Tahu, 7 Skill Teknologi yang Wajib Kamu Kuasai di Dunia Kerja, Dijamin Dilirik HRD!

  • Campurkan tepung kanji diikutsertakan dengan pandan pasta.
  • Tambahkan 300 ml air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  • Siapkan cetakan untuk cendolnya kemudian masukkan adonannya. Tekan adonan keluar dari cetakan dan potong menjadi bulir-bulir kecil.
  • Didihkan 300 ml air kelapa atau susu murni dalam panci. Tambahkan gula merah.
  • Aduk hingga gula merah hingga larut.
  • Masukkan bulir-bulir cendol ke dalam air kelapa atau susu murni yang sudah diberi gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga matang.
  • Sajikan cendol dengan es batu agar dinikmati lebih segar.
  • Baca Juga: Ini Dia! Review Terbaru Xiaomi Redmi Note 10, Smartphone Terbaik dengan Harga Terjangkau di Indonesia

Tips:

Untuk memberi rasa yang lebih segar, tambahkan air kelapa atau susu murni ke dalam es cendol.

Jika ingin memberi variasi rasa, bisa menambahkan sirup stroberi atau gula aren.

Untuk menghadirkan nuansa religius, bisa dihias sajiannya dengan buah kurma.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Xiaomi Redmi Note 9 Pro Menjadi Pilihan Utama Smartphone di Indonesia

Dalam membuat es cendol untuk berbuka puasa, sebaiknya disiapkan dengan waktu yang tepat, yaitu saat waktu berbuka tiba.

Es cendol yang segar akan memberi rasa yang menyenangkan saat disantap bersama keluarga atau teman-teman. (*/Anggie)

Halaman:

Editor: Nurfahna

Sumber: Youtube Putri Humaira

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X